Алексей Семенович Невструев

Материал подготовлен Сергеем Кандаловым.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

15 лет назад ушёл из жизни Алексей Невструев – чемпион области в составе «Шторма» и тренер СШОР-5

Алексей Семенович родился в Брянской области 25 декабря 1939 года, однако свои первые футбольные университеты постигал в команде литовского городка Швинченис.

В 1957 году 17-летний Леша Невструев переехал в Калининград, где поступил учиться в ремесленное училище при судостроительном заводе «Янтарь». Через некоторое время стал играть за заводскую команду «Шторм», вместе с которой в сезоне-1959 впервые завоевал звание чемпиона Калининградской области и успешно выступил в Кубке России среди коллективов ДСО «Труд».

Нужно отметить, что жил в то время Невструев в поселке Ласкино, а с транспортом тогда были проблемы. Поэтому Алексею нередко приходилось пешком преодолевать путь от дома до завода и обратно (а это почти с десяток километров). Отсюда вырабатывалась выносливость, что впоследствии сказалось и на его игре. В команде «Шторм» Невструев занимал позицию левого полузащитника, выполняя на поле трудоемкую работу «челнока».

В шестидесятых полузащитник некоторое время играл на первенство города за команду таксопарка – «Волга». А в 1968 году даже провел три матча за дублирующий состав «Балтики» в первенстве Советского Союза.

Но главным призванием Алексея Семеновича была работа с детьми. Окончив в 1966 году Минский институт физкультуры, он в следующем сентябре вошел в число первых тренеров ДЮСШ-5.
Невструеву досталась самая младшая по возрасту группа – мальчишки 1960 года рождения. И в дальнейшем Алексей Семенович с наибольшим удовольствием работал с самыми юными футболистами, передавая затем их другим тренерам, которые уже формировали из ребят игроков для взрослого футбола. Поэтому неудивительно, что чуть ли не добрая половина выпускников спортшколы «Юность» считает своим первым тренером именно Алексея Семеновича Невструева.

Работая в СШОР-5, он между тем не оставлял ремесло действующего футболиста, в течение шести сезонов являлся стержневым игроком калининградского «Спартака» – одного из ведущих клубов областного футбола 70-х годов прошлого века. Более того, Невструев почти десять лет, хотя эпизодически, но появлялся на поле в составе «Юности», и окончательно повесил бутсы на гвоздь только в 1985 году – возрасте 46 лет!

Ушёл из жизни Алексей Семенович 21 февраля 2007 года, из-за онкологического заболевания.

От себя добавим, что СШОР-5 ежегодно проводит турнир памяти Алексея Семеновича. Не станет исключением и текущий год, ближе к апрелю определимся с точной датой турнира.