Интервью Олега Шапова пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад

07 ноября 2021, 12:20

Олег Шапов

Материал с официально сайта ЮФЛ Россия

СШОР-5 на протяжении всего сезона оставалась одним из главных претендентов на чемпионство, а золотые медали ушли от калининградской команды буквально в двух заключительных матчах сезона. Об итоговом серебре, первом сезоне в лиге и звездах команды пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад рассказал главный тренер СШОР-5 Олег Шапов.

Серебро, дерби, помощники тренера

– Как вам завершившийся сезон?
– Конечно, недовольны вторым местом. С самого набора этой группы ставили всегда самые высокие задачи, и команда много выигрывала. Даже отъезд пятерых футболистов в другие академии ничего не изменил.

– Чего не хватило в этот раз, чтобы стать чемпионом?
– Золотые медали выигрывают демонстрацией силы. В последних двух играх, я считаю, нам этого не хватило.

– Одним из этих матчей было калининградское дерби. Для вас «Балтика» – принципиальный соперник?
– Конечно. И вне зависимости от возраста. И 9 лет, и 10, и 11 – в разные возрастные группы я выводил на дерби, всегда противостояние получалось принципиальным.

– Чего не хватило, чтобы добиться положительного результата в последнем дерби?
– Ну меня не хватило (улыбается). Не вовремя заболел, конечно.

– Как вам работа Евгения Скаудаса и Ильи Сергунова в ваше отсутствие?
– Конечно, ребят бросили в пекло. Опыта самостоятельной работы у них особо не было. Но они молодцы, не стушевались. Были на телефоне. Они провели работу, тренировки, готовили команду к играм. Думаю, им это пошло на пользу.

– В перерывах матчей вам в раздевалку звонить не приходилось?
– Такого не было. Вмешиваться именно в игру… Это и не поможет просто. Я же тоже смотрел это не вживую, а по телекартинке. Процесс игры я полностью доверил помощникам, моего вмешательства не было.

– По ходу сезона делились какими-то впечатлениями с Алексеем Артамоновым? Налажены у вас деловые взаимоотношения с тренером «Балтики»?
– Не скажу, что часто, но общение у нас было. С Алексеем Алексеевичем у нас хорошие рабочие отношения.

– Ваши игроки – например, Дмитрий Никитин – после неудачных матчей говорили, что не всем в команде хватило правильного настроя и концентрации. Действительно есть такая проблема?
– Я бы не сказал, что такие проблемы у нас были. Просто Дима сам по себе лидер. Он двигатель и мотор команды. Никогда не может тренироваться или играть даже на 99 процентов. Работаю с ним с шести лет, он всегда отдавал себя только на 100 процентов. У него высокие требования.

СШОР-5 20006 г.р. 2021 г.

Кожухов, Лавренов, Степанов

– Во второй части чемпионата СШОР-5 почти всех разрывал атакующей тройкой Кожухов – Степанов – Лавренов. Как пришла мысль соединить их на поле?
– Считаю, что тренер должен уметь совмещать на поле одаренных футболистов и раскрывать их лучшие качества. Я получал удовольствие от взаимодействия этих ребят во втором круге. Надо еще добавить сюда Диму Никитина – он великолепно руководил атакующей тройкой. Без него они бы так не раскрылись.

– Павел Лавренов в первом круге играл центрального нападающего, но с приходом Степанова перешел на фланг, и результативность упала. Насколько Лавренов на фланге раскрывается?
– Паша провел неровный сезон. У него хорошие игры чередовались со средними. Когда в конце первого круга пришел Кирилл Степанов, он на позиции центрфорварда выглядел более настырным. Мы решили перестроить игру, сыграть в три нападающих. Паша ушел на левый фланг, временами они с Кожуховым менялись. Считаю, что следующий год Лавренов может провести намного сильнее. И проведет.

– Степанов рассказывал о возвращении в СШОР-5 после его ухода из «Строгино». Вы сразу согласились его взять?
– Кирилла я воспитывал с 8 до 11 лет. К сожалению, в 11 он уехал – хотя я был против. Но так сложилось. Наверное, я для всех них как второй отец. Так что когда у Кирилла начались проблемы, он написал: «Олег Станиславович, что мне делать». Я посоветовал ему вернуться и постараться снова обрести уверенность в себе. Считаю, что у нас получилось. Сейчас к нему есть интерес других академий, но, на мой взгляд, Кириллу пока уезжать никуда не надо.

– Во второй части сезона вы говорили, что не хватает сильных игроков в обойме. Планируете вернуть еще кого-нибудь из других школ?
– Детей, которые уехали, уже не вернуть. Занимаются в серьезных академиях. Сейчас посмотрим футболистов внутри школы, у нас еще одна группа есть. Будем работать с теми, кто есть, учить их.

– Иван Кожухов в паузу между кругами ездил на просмотр в «Зенит». Что сказали ему в дорогу?
– Чтоб не волновался и показал свои сильные стороны.

Олег Шапов

Котлас, плей-офф, цель на сезон

– Чем запомнился сезон?
– Поездкой в Котлас (улыбается). Очень длинная была дорога – добирались долго. Впечатлили стадион и гостиница в Сыктывкаре, очень там понравилось. Красиво.

– Какие общие впечатления от турнира?
– Только положительные! Очень интересно было. Во втором круге уровень команд подтянулся. Все вкатились, заиграли.

– Что-то бы изменили в нынешнем формате?
– Хорошо бы после гладкого чемпионата в два круга организовать плей-офф. Четыре лучшие команды собираются в Санкт-Петербурге на 3-4 дня. Играют первое с четвертым, второе – с третьим, потом финал и игра за третье место. Там бы сразу и наградили. Но обязательно, чтоб все проходило на нейтральной территории. В Санкт-Петербурге было бы идеально.

– Цель на следующий сезон еще не ставили?
– У всех моих команд всегда была цель стараться быть первыми. Спортсмен должен быть амбициозным.

– Многие ваши футболисты хорошо себя проявили в первом сезоне. Увидим их в следующем чемпионате?
– Если у Ивана Кожухова получится закрепиться в какой-нибудь из ведущих академий, это будет правильно для его развития. Ему нужно расти дальше. Остальным ведущим игрокам, я считаю, на годик надо задержаться. Уже потом можно стараться идти дальше.