Поздравляем с Днём Рождения!

20 февраля 2019, 10:58

Иванов А.Л.

20 февраля исполняется 55 лет заместителю Директора СШОР №5 - Александру Леонидовичу Иванову. Из них почти 20 лет Александр Леонидович трудится в нашей школе! Мы от всей души поздравляем именинника, желаем ему крепкого здоровья,  благополучия и дальнейшей плодотворный работы на благо калининградского футбола!

Александр Леонидович, расскажите кратко о себе.

- Родился я в Калининграде в 1964 году в семье моряка дальнего плавания и бухгалтера. Всё было, как у всех детей в Советском Союзе – ясли, детский сад, школа, институт. Октябренок, пионер (смена в пионерском лагере «Артек» чего стоит), комсомолец, после института работа по распределению, перестройка, бизнес удачный и не очень, замечательная семья – жена, двое сыновей, три внучки и внук. Короче - всё хорошо.

Как вы попали в СДЮСШОР-5?

- К концу 1997 года имел опыт спонсирования одной из команд областного первенства, но не очень меня всё устраивало в этом направлении, хотя команда, которой оказывалась финансовая поддержка в первый же сезон сделала дубль, став чемпионом и обладателем Кубка Калининградской области. В это же время младший сын стал серьезно заниматься футболом в СДЮСШОР № 5. Было принято решение помогать его команде – оплачивал поездки на соревнования, приобретение спортивной формы. Где-то в это время наступил глобальный финансовый кризис, и у нас в стране вести малый бизнес становилося очень трудно. Осенью 1999 года на одном из спортивных мероприятий произошел очень интересный разговор с директором футбольной школы Юрием Михайловичем Белецким. Во время беседы и произошло приглашение попробовать себя в роли его помощника, отвечающего за привлечение дополнительных средств в бюджет школы, создание прочной материально-технической базы СДЮСШОР № 5. В марте 2000 года на предложение согласился.

А как вообще попали в футбол?

- С мальчишками в дворе гоняли в футбол ежедневно, перемешивая с другими забавами детства – гоняли на велосипедах, лазили по деревьям и заборам, играли в салки и «пекаря», в общем развлечений на улице хватало. Где-то с класса второго стал обращать внимание на спортивные секции. Перепробовал многие виды спорта – плавание, настольный теннис, борьба вольная и даже был на одном занятии по спортивной гимнастике, но все как-то не срасталось, пока с школьными друзьями не попал на стадион «Пионер» - шла запись в школу по легкой атлетике. Сидели на лавочке, ждали когда нас посмотрят, а рядом на поле занимались футболисты. Набрался храбрости и подошёл к тренеру, чтобы меня взяли в группу. Но возрастом в эту группу я не подходил, сказали подойти попозже. А сама тренировка ребят мне понравилась и очень хотелось самому заниматься футболом. Буквально через пару месяцев проходили районные соревнования среди ЖЭКов, на них меня заметили и пригласили в СДЮШОР № 5. Пригласил меня Шульга Андрей Максимович, замечательный человек и в дальнейшем мой коллега по работе в школе. Кстати, на этих соревнованиях в нашей жэковской команде играл знаменитый в городе теле- радио ведущий, комментатор и шоумен Виталий Макаров, которого пригласили в группу подготовки школы «Балтика».

Кто был вашим первым тренером?

- Первым тренером у меня был Владимир Васильевич Иванов, который был очень хорошим футболистом, вратарем и который воспитал много талантливых ребят. В седьмом классе попал в сборную школы, а на ее базе был создан футбольный спортивный класс. Из этой команды вышли известные у нас в городе и стране футболисты – Игорь Буланов, Володя Ерько, Роберт Бурдейн.
Тренировали нас известные специалисты Юрий Александрович Ревебцов и Олег Иванович Юдин, а выпускался из школы под руководством тренера молодежки – Калугина Владимира Андреевича. Закончил с футболом из-за тяжелой травмы, хотя документы на поступление в ВУЗ после школы лежали в Смоленском институте физкультуры. Поступил в Калининградский технический институт, ныне университет, стал инженером судомехаником.

Что Вам сильнее всего запомнилось или сильнее всего поразило, когда Вы начали работу в СДЮСШОР?

- Очень хороший вопрос! Его я разделил бы на две составляющие. Первая – это очень слабая материально-техническое обеспечение школы, причем это сказывалось во всём начиная от финансирования поездок на соревнования, экипировки, проведения учебно-тренировочных сборов и заканчивая отсутствием компьютерной техники, ксероксов и т.д. Завуч школы (кстати Шульга Андрей Максимович) был самым продвинутым пользователем, он единственный в школе работал на механической печатной машинке. В то время во всех спортивных школах страны была похожая ситуация.

- А вторая составляющая была замечательная – прекрасный тренерский коллектив, умных, грамотных специалистов, с умопомрачительным отношением к своей профессии, любовью к детям, несмотря на мизерные зарплаты. И конечно с прекрасным руководителем в лице Юрия Михайловича Белецкого.

Как Вы считаете, уровень общего физического развития детей, приходивших в школу 20 лет назад и сейчас, отличается? Какие особенности можно выделить?

- Нынешнее поколение детей, приходящих в футбольную школу можно охарактеризовать, как «одомашненные», т.е. привязанные к дому. Они совершенно не координированы, не коммуникабельные, плохо развиты физически. Дети загружены гаджетами, компьютерами, кучей дополнительных секций и кружков, репетиторами, няньками. Тренерам приходиться в первые месяцы занятий не только преподавать футбол или учить их коммуникабельности, коллективизму, а стараются привить им элементарное – где право, а где лево, как перемещаться по полю спиной вперед, прыжкам, кувыркам, даже шнурки учат их завязывать. Это всё идет от реалий нашей жизни, она сейчас очень быстрая, с множеством различных возможностей. Дети сами не приучены делать осознанный выбор, всё решают родители, поэтому и происходит метание то в одну сторону, то в другую. Ребенок получается как экпериментальная игрушка, сегодня давай в футбол, а завтра - в теннис, главное чтобы в будущем это приносило большие деньги. У современных детей есть проблема инфантильности. Однако она возникает из-за того, что родители слишком беспокоятся за ребёнка и иногда выращивают в нем выученную беспомощность.

- Мне кажется мы были более в этом плане самостоятельнее. Что отличало дворовый футбол от современных занятий в спортивных школах на этапе начальной подготовки? Количество тренировочного времени и разнообразие физической подготовки. Во дворе играли часами и всю неделю. И не только в футбол. «Казаки-разбойники», гонки на великах, плавание до «посинения», тарзанка, баскетбол, «салки». Проходили постоянные соревнования между пацанами – кто больше подтянется, отожмется, присядет, дальше нырнет, продержит мяч в воздухе или больше попадет в «штангу», дольше продержится под водой, быстрее оббежит школу, можете продолжить сами. Зимой хоккей на коньках и без них, лыжи, если снег есть. Перевожу все эти занятия в характеристику тренировочного процесса – развитие физических качеств: ловкости, выносливости, силы разнообразными средствами. А техника футбола оттачивалась в нескончаемых баталиях. В играх с разными соперниками. С малышней можно было часами оттачивать технику обводки. Со старшими ребятами (если брали в команду) надо было проявлять свою индивидуальность или, как минимум, сражаться не щадя себя. Говорю это не для того чтобы идеализировать прошлое. Оно безвозвратно ушло, тем более что «естественный» отбор был в те времена более жестким. Хотя это уже похоже на брюзжание дедушки.

Какие выпускники школы за время Вашей работы доросли до самого высокого профессионального уровня?

- При мне много хороших мальчишек, в футбольном плане, выпускалось. Помню самый первый выпуск Турутин Дима, Полтавец Сережа, Земсков Костя и другие ребята. Конечно шикарный выпуск 86 год рождения – Марущак Кирилл, Землянский Вячеслав, а буквально через пару лет – команда 1988 года рождения с капитаном команды Виталиком Губиным – бронзовые призеры Первенства России. А далее Стоцкий Дмитрий, Крючков Влад, Бурмистров Никита, Саная Анзор (правда двое последних выпускались уже из школы ЦСКА, но большую часть времени были в нашей школе). Хорошие футболисты 92-93 года рождения Поляков Денис и конечно же Калинкович Виталий капитан сборной команды школы 1993 года рождения – серебряные призеры Первенства России, Долгов Павел – это уже выпуск 96 года рождения. Очень мощная была команда 1997 года рождения – 4 года подряд выходившая в финальные этапы Первенства России, команда 1998 года рождения – дважды финалист и команда 1999 года рождения обладатель серебряных медалей первенства России и кандидаты в мастера спорта, а Сподарец Даниил забивает уже за ФК «Балтика». Много хороших футболистов выросло за эти годы и в данный момент есть перспективные ребята, которые при должном отношении к делу вырастут в прекрасных футболистов.

Иванов А.Л.

Как изменилась инфраструктура школы за последние 20 лет?

- Время не стоит на месте и школа старается идти в ногу со временем. За последние годы разительные перемены произошли в материально-технической базе учреждения. Построено искусственное поле стандартного размера, полностью изменился стадион «Пионер», реконструированный к Чемпионату мира 2018 – появилось натуральное поле по хорошим международным стандартам, трибуна на 500 мест, освещение, новые раздевалки, приобретено в достаточном количестве спортивное оборудование и техника по уходу за футбольными полями. Выделяются средства из бюджета для участия команд школы в российских соревнованиях, на экипировку спортсменов, на обучение тренерского персонала, увеличилась заработная плата тренерского состава школы.

Как менялся за это время статус школы? Чем является школа сейчас?

- Школа всегда была специализированной на футболе и олимпийского резерва, т.е. всегда работала по программам Российского Футбольного Союза. Сегодня мы называемся – муниципальное автономное учреждение города Калининграда спортивная школа олимпийского резерва № 5 по футболу и продолжаем сохранять тот же статус, что и раньше, но на современный лад. 

Что было самым сложным в работе 20 лет назад и что сейчас? Изменился ли тип сложностей? А что осталось неизменно?

Я уже отмечал выше сложности в работе 20 лет назад, добавил бы, что приходилось с огромными усилиями изыскивать финансовые средства на участия в российских соревнованиях (бюджет города просто не предусматривал этого). Об остальных сложностях умолчу, всей стране нелегко.

Что ждет школу в обозримом будущем?

- Надеюсь всё будет ещё лучше. А конкретнее: в 2019 году планируется замена натурального поля на искусственное, на главной арене школы стадионе «Пионер». Как бы нам не было жаль натуральное поле, но реалии таковы, чтобы 1300 детей могли много лет заниматься на хорошем качественном поле, надо постелить искусственный газон. При этом мы ещё и получим его подогрев. На очереди ремонт внутренних помещений старого административного здания стадиона «Пионер». В этом году ждем подписания с РФС договора о присвоении школе статуса «Региональный центр подготовки футболистов», который даст новый импульс в развитии школы. На 2020 год и далее в планах капитальный ремонт стадиона «Красная Звезда» на Московском проспекте, который тоже является нашей базой. В планах подписание договора о сотрудничестве с руководством стадиона «Локомотив» о проведении занятий воспитанников школы на их базе.

Ваши пожелания тем, кто сейчас занимается в СШОР-5

- Во-первых хочу поблагодарить директора школы Белецкого Юрия Михайловича, что пригласил меня на работу, дал возможность получить дополнительное образование как спортивный менеджер и руководитель спортивной организации. Пожелать ему и всему коллективу школы дальнейшего благополучия, успехов и терпения в нелегком труде – воспитании подрастающего поколения.

- Последние 20 лет всем знакомым отвечая на вопрос – «Где работаешь?» Говорю: «Соединил хобби с детской мечтой – работаю в футбольной школе». 

- А ребятам, занимающимся в школе – терпение и труд, как ни банально это звучит. Но только это плюс дисциплина поможет им вырасти не только в способных футболистов, но и в людей, которыми будут гордиться их родители, родственники, друзья, а также наш прекрасный город и наша страна.

Спасибо большое за интервью и ещё раз поздравляем Вас с Днём Рождения!

- Спасибо!


Теги: СДЮСШОР-5, СШОР-5, Иванов А.Л.