"Важно уделять внимание развитию!

12 апреля 2019, 07:52

А.Дюков

В четверг, 11 апреля, в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома РФС. После окончания мероприятия президент РФС Александр Дюков на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

— Почему для проведения финала Олимп — Кубка России выбрана именно Самара? Какие еще варианты рассматривались?
— На проведение этого матча претендовали несколько городов. Была заявка, в том числе, и от "ВТБ Арены". Кроме того, встречу хотели провести Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград. Выбор был сделан в пользу Самары, так как там новый стадион, а одна из наших главных задач — обеспечить загрузку арен. Кроме того, в этом городе еще ни разу не проводился финал Кубка России. В Саранске и Нижнем Новогороде, например, в этом году уже запланированы матчи с участием национальной сборной. Мы могли бы выбрать Екатеринбург или Ростов-на-Дону, но клубы из этих городов могут оказаться в финале. Было бы некорректно давать кому-то преимущество.

Если говорить о "ВТБ Арене", действительно, была подана заявка, мы были готовы ее удовлетворить, но болельщики "Динамо" очень хотели, чтобы первым матчем на этом стадионе стала игра с участием их любимого клуба. Возможно, в этом году там пройдет игра за Суперкубок или один из матчей сборной.

— Существует идея сделать "Лужники" аналогом "Уэмбли" и всегда проводить финалы Кубка там. Как вы относитесь к этой инициативе?
Существует несколько подходов к проведению финала Кубка России, сегодня на Исполкоме произошло столкновение идей. Часть членов Исполкома считает, что проведение финала в "Лужниках" способно придать Кубку дополнительный престиж. С другой стороны, представители команд из регионов говорят, что московские клубы получат преимущество, а также напоминают о необходимости загрузки стадионов. Мнения разделились, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая выберет подход. Будет принято прозрачное системное решение. Один из важных вопросов — финансовая ситуация, проведение матча в "Лужниках" - достаточно дорогое, нужно обеспечить заполняемость стадиона.

— Сегодня вы обсуждали вопросы проведения Молодежного первенства России. Приняты ли какие-то решения?
— Начиная с сегодняшнего дня, на каждом Исполкоме будем рассматривать не только операционные вопросы, но и все, что связано со стратегическим развитием. Сегодня заслушали отчет о проведенных мероприятиях в рамках "Стратегии 2030". Мы также определили направления, требующие повышенного внимания: вопросы инфраструктуры, методики подготовки футболистов, обеспечения тренерскими кадрами, проведения соревнований, повышения их качества и эффективности. Все эти направления поддерживаются на уровне инициатив и программ.

В вопросе развития детско-юношеского футбола мы приступили к принятию стратегических решений. Было принято положение об аттестации футбольных школ и академий. Это очень важный вопрос. Долгие годы мы говорим о необходимости строительства пирамиды детско-юношеского футбола, но пока ее нет. Есть большое количество школ, но они функционируют самостоятельно, работают по своей методике, часто остаются вне зоны селекции и мониторинга со стороны ведущих академий и профессиональных клубов. Пирамида не может существовать, если нет второго уровня. Мы делаем шаг к созданию региональных центров подготовки футболистов — продвинутых школ с более качественными полями, хорошей инфраструктурой и правильной тренерской методикой. Задача таких центров — взять на себя работу по опеке школ из своего региона: следить за применением правильной методики, качеством тренерского состава. Нечто похожее уже реализовал "Зенит". Нельзя забывать о селекции и мониторинге. Очень важно, чтобы ни один молодой футболист не остался без внимания. Вся информация об игроке должна собираться в региональном центре.

Еще одно важное направление, где у нас есть вопросы — соревновательная практика для игроков, начиная с возраста U-14, U-15, до U-21. Сейчас у нас есть первенство России, которое проводится раз в год в течение 10 дней. Количество матчей с равными соперниками при таком формате очень небольшое, а ведь только в таких встречах ты можешь расти как профессионал. После чемпионата все разъезжаются и играют по своим регионам. Для 16-ти и 17-ти летних ребят нужен турнир, где они могли бы получать соревновательную практику в течение года. Необходимо проводить первенство России по круговому формату, как во взрослых первенствах.

Сейчас у нас есть Молодежное первенство для футболистов в возрасте до 21 года, в котором все клубы решают свои задачи и применяют разные подходы, что делает данное соревнование менее эффективным. В нынешнем формате игрокам в возрасте 21 года прогрессировать в Молодежном первенстве тяжело. Да, кто-то выходит на поле в основных составах клубов РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, но игровой практики хватает далеко не всем.

Сегодня мы приняли решение о создании юношеской футбольной лиги U-17, матчи будут проводиться на протяжении года в круговом формате. В первом турнире примут участие 12 команд, которые имеют наибольший рейтинг среди футбольных школ и академий. Среди участников будут и клубы РПЛ, и школы, которые не представлены ни в элитном дивизионе, ни в ФНЛ или ПФЛ. Рейтинг должен определяться согласно тому, как выступают все года рождения той или иной школы.

Второе решение касается реорганизации Молодежного первенства. U-21 превратится в U-20. Это станет переходным этапом к созданию турнира, в котором будут принимать участие футболисты 18-19 лет. В следующем сезоне в этом турнире примут участие те же 16 команд, что выступают в РПЛ. В последствии число участников будет увеличено до 18-20. Так же, как и в U-17, мы дадим возможность выступать в этом турнире сильным академиям. Ребятам нужна соревновательная практика.

По следующим шагам решение пока не принято, обсуждается создание юношеской лиги U-15. Вопрос остается по игрокам в возрасте 20-21 года, которые не смогут выступать в молодежном первенстве. Рассматривается вариант обязать клубы ФНЛ и ПФЛ задействовать молодых футболистов.

Также хочу отметить, что сегодня мы приняли решение о назначении новых руководителей постоянных Комитетов, к примеру Комитет детско-юношеского футбола мы предложили Сергею Николаевичу Галицкому. Он принял предложение, члены Исполкома одобрили эту кандидатуру.

— Кто возглавит Попечительский совет РФС. Какие функции у него будут?
— В свое время Президентом было дано поручение о формировании Попечительских советов при спортивных федерациях. Цель — обеспечение прозрачности функционирования организации, а также привлечение к работе представителей власти и крупного бизнеса. Они способны оказать колоссальную поддержку. Вполне логично создать такой Попечительский совет в РФС, вижу в этом огромную пользу. Состав пока не определен, сегодня мы проголосовали за положения совета и определили председателя. Им должен стать Леонид Викторович Михельсон, председатель правления "Новатэк". Вы все знаете эту компанию, которая является одной из крупнейших газовых компаний страны и многолетним партнером РФС. Не буду скрывать, что сейчас мы обсуждаем продолжение партнерства с "Новатэк", думаю, на следующей неделе соответствующее соглашение будет подписано. Что касается персоны Леонида Викторовича, знаю его десятки лет. Он один из лидеров отечественного бизнеса, организатор и руководитель серьезного масштаба, который реализовал много проектов. При этом он любит и хорошо знает спорт.

— В этом году в "Лужниках" не было матчей и пока не планируется. Есть ли у вас понимание того, как использовать стадион, чтобы он не простаивал?
— Регулярное проведение финала Кубка России частично сможет решить этот вопрос. Также для решения этой проблемы есть матчи национальной сборной, но надо понимать, что это должны быть статусные встречи, чтобы обеспечить заполняемость арены. Безусловно, национальная сборная продолжит играть в "Лужниках". Но будем исключать и того, что опыт проведения ЦСКА матчей Лиги чемпионов в "Лужниках" могут перенять другие московские команды.

— Расскажите об итогах аудита РФС? Каким будет бюджет на 2019 год?
— Сегодня мы утвердили отчет об исполнении бюджета на 2018 год. Бухгалтерские отчеты были приняты Исполкомом. Утвержден и бюджет на 2019 год. Однако нужно понимать, что в бюджет будут вноситься коррективы, поскольку доходная часть сформирована из тех договоренностей и контрактов с партнерами и спонсорами, которые были на начало этого года. В апреле-мае РФС завершит переговоры со всеми потенциальными партнерами, соответственно доходная составляющая станет больше, что позволит нам увеличить расходы в том числе и на проекты по развитию футбола. В мае мы уже сможем предоставить скорректированную версию бюджета. Если говорить о конкретных суммах доходной части, которую мы хотим видеть в этом году от спонсорских контрактов, то она будет выше, чем в прошлом. 

— Какие кадровые изменения планируются в РФС?
— Кроме проведения соревнований и поддержки сборных команд для нас очень важно уделять внимание развитию отечественного футбола. Понятно, что для реализации этих планов кроме финансовых нужны и организационные ресурсы. Проще говоря, требуются люди, готовящие предложения по проектам. До настоящего момента, если посмотреть структуру РФС, людей, отвечающих за развитие, было крайне мало. Поэтому мы приняли решение о формировании новой рабочей группы. Руководство этим блоком доверно Максиму Митрофанову, который прекрасно знает футбол. Кроме того, он участвовал в создании "Стратегии 2030" и отлично знаком с направлениями работы. 

— Вы находитесь во главе РФС уже полтора месяца. Подведите промежуточные итоги вашей деятельности. 
— Мы начинаем делить работу Исполкома на две части: организационно-операционную и стратегическую, которая касается развития. Все, что касается проведения соревнований и обеспечения функционирования сборных, работает благополучно, нет особых проблем и сбоев. Может и есть какие-то проблемки, но они не глобальные, к тому же нам удается их быстро ликвидировать. 

Считаю, мы много успели сделать для продвижения стратегии развития футбола. Это касается мероприятий по развитию детско-юношеского футбола, аттестации школ, новых соревнований. Мы приступили к реализации лишь небольшой части проектов. Уже есть уже понимание с источниками финансирования. Маховик изменений и развития набирает обороты, его уже не остановить. Будут постоянно появляться новые проекты и инициативы. С одной стороны, важно обеспечить финансирование, а с другой — найти рабочие руки, которые способны работать на развитие. 

— Нет ли необходимости что-то кардинально менять?
— Когда я объявил о желании баллотироваться на пост президента РФС, сразу сказал, что никаких революций не будет, я за эволюционное развитие. На тот момент я был членом Исполкома, прекрасно знал о положении дел в РФС. Еще раз говорю, что работа по организации соревнований и функционированию сборных была прекрасно поставлена. Однако, когда это делается из года в год без развития, теряется темп, перестает осуществляться движение вперед. Моя задача — сохранить то, что работало и должно работать, а также создать новый механизм в рамках РФС, который позволит начать двигаться в направлении развития нашего футбола.

 


Теги: РФС